FC2ブログ
手前味噌作りが始まりました。
今日から3日間かけて作ります。
まずは、コメを蒸すところから。
初日は、7.5kgの米を蒸し、麹菌をまぶします。
麹蓋に入れて発酵器で48時間、途中切り返しを経て米麹が完成します。
3日目に茹でた大豆と合わせ、味噌玉をつくり樽に入れます。
今年は自家用味噌を約25kg程度造る予定です。

IMGP0024 - LOW


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

◆千葉県佐倉市「もうり農園」無農薬野菜セット◆
無農薬の旬のお野菜のセット販売をしています
7~8品で税込み1500円(送料別)です
(千葉県佐倉市内は土曜・四街道市内は火曜日に配達しています)
宅配便でのお届けも承ります
無農薬の野菜セットご希望の方は、
もうり農園HPよりお申し込み下さい

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

$畑人への道/農家さんはじめました


↓ランキング参加してます。応援お願いします。ブログアップの励みになります!

農家 ブログランキングへ
2014.01.17 / Top↑
8月も終わりです
昼間は蝉が鳴き、まだまだ暑い佐倉です。
お待たせ致しました。
6月の終わりに収穫した小麦で作った【くろうどん】できました。
もうり農園の無農薬小麦を製麺所で加工してもらったものです。
細麺と平麺をご用意しました。
詳しくは、HPをご覧くださいませ。
http://www.mouri-nouen.com/shouhin.html

2013083101.jpg

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

◆千葉県佐倉市「もうり農園」無農薬野菜セット◆
無農薬の旬のお野菜のセット販売をしています
7~8品で税込み1500円(送料別)です
(千葉県佐倉市内は土曜・四街道市内は火曜日に配達しています)
宅配便でのお届けも承ります
無農薬の野菜セットご希望の方は、
もうり農園HPよりお申し込み下さい

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

$畑人への道/農家さんはじめました


↓ランキング参加してます。応援お願いします。ブログアップの励みになります!

農家 ブログランキングへ



2013.08.31 / Top↑