上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
だいこん
にんじん
かぶ
じゃがいも
冬瓜
キャベツ
小松菜
ほうれんそう

P1010016_low.jpg

~ 野菜便りより ~

新年あけましておめでとうございます。今週は2013年の初荷です。
本年ももうり農園の野菜セットをよろしくお願いいたします。
先週はほとんど畑仕事はお休みをして、家周りの片付けや
年間の栽培計画などのデスクワークをしていました。

今年の初仕事はこの初荷と「味噌造り」です。材料は豆と米と塩だけ。
豆はもちろん自家製の大豆で千葉県の在来種である「小糸大豆」を使いました。
麹も自家製です。知り合いから分けてもらった米を蒸して
粉末の麹菌を振りかけて米麹を造ります(写真の上部)。
発酵途中の麹は日本酒特有の甘いにおいがします。
茹でた大豆と麹と塩を混ぜ、機械でミンチ様につぶします。
樽に詰めれば人間の作業はここまで。
あとは時間を掛けて麹菌に頑張ってもらいます。
夏を経て秋口から食べられるようになりますが
2年、3年と年月を経た味噌ほどおいしくなるのは言うまでもありません。

IMGP0055_low (2)


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

◆千葉県佐倉市「もうり農園」無農薬野菜セット◆
無農薬の旬のお野菜のセット販売をしています
7~8品で税込み1500円(送料別)です
(千葉県佐倉市内は土曜・四街道市内は火曜日に配達しています)
宅配便でのお届けも承ります
無農薬の野菜セットご希望の方は、
もうり農園HPよりお申し込み下さい

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


↓よかったらぜひポチッと

農家 ブログランキングへ
スポンサーサイト
2013.01.14 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://mourinouen.blog.fc2.com/tb.php/85-6394c4d3
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。