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今年も味噌造りが始まりました。
麹から造るので3日間かかります。
味噌造りの場所は近所の公民館にある
公共の加工施設。
申請さえすれば市民は誰でも使えますが、
味噌造りのシーズンまっただ中の今は、
数か月前に行われる抽選で経て、
やっと使用できる人気の施設です、

初日は麹の仕込みです。
蒸した米に粉末状の麹菌をまぶして
擦り付けていきます。

IMGP0055_low.jpg

まんべんなく擦り付けたら
麹蓋(こうじぶた)という木の器に
移し替えて保温庫で発酵を待ちます

IMGP0059_low.jpg

保温庫があるおかげで随分と麹造りも
楽になったんでしょうね。
明日は発酵途中の麹を切り返して
さらに発酵を促進させる作業です。


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2013.01.06 / Top↑
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まとめ
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