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きぬさや




~ 野菜便りより ~

ようやく、きぬさやが採れ始めました。
季節的には春を通り過ぎて初夏の雰囲気ですが
畑の上ではきぬさややエンドウなどの豆類が出始めると
やっと春野菜が出揃ったなぁという感じです。
この豆類(きぬさや・エンドウ)、旬の時期はあっという間で
2~3週間で終わってしまいます。
なのに種まきは昨年の11月なのです!
畑に長いこと居座っている割には収穫期間が短すぎます、、。
でも春の味としてはどうしても外せない野菜ですよね。

当たり前の話ですが
食べるのは花が終わったあと子孫を残そうとして
一生懸命膨らみ始めた種とさやの部分です。
文字通り野菜の生命がいっぱい詰まった部分です。
ぜひ調理をする前に一度生でひと口かじって、
きぬさや本来の甘みを味わってみることをお勧めします。


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2012.05.19 / Top↑
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まとめ
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