1月21日、昨日は大寒
【寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季。小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、酒、味噌など)を仕込む時期。】
大寒の水は腐らないと言われ、この日の朝にとった水で味噌を仕込むのが良いと言われてあました。
もうり農園も、そろそろ在来種の大豆で味噌を仕込む予定です。
味噌の寒仕込み、雑菌の繁殖しにくい1〜2月には終わらせたいです。

1915285_751535001646828_6747943509399195511_n.jpg

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

◆千葉県佐倉市「もうり農園」無農薬野菜セット◆
無農薬の旬のお野菜のセット販売をしています
7~8品で税込み1500円(送料別)です
(千葉県佐倉市内は土曜・四街道市内は火曜日に配達しています)
宅配便でのお届けも承ります
無農薬の野菜セットご希望の方は、
もうり農園HPよりお申し込み下さい

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

$畑人への道/農家さんはじめました


↓ランキング参加してます。応援お願いします。ブログアップの励みになります!

農家 ブログランキングへ



スポンサーサイト
2016.01.22 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://mourinouen.blog.fc2.com/tb.php/298-64a6cd3c
まとめ