上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
味噌造りの2日目です。
仕込んだ麹米を発酵器に入れてから約24時間後、
朝の9時頃に1回目の切り返しをします。
すでに米粒の周りにはうっすらとコウジカビが拡がってきています。
日本酒のような香りもたち込めて
お酒に弱い人は酔っぱらってしまいそうです。
米の一粒一粒にコウジカビが付くように固まりを
手でもみ込むようにほぐしていきます。
午後にもう一度切り返しをして今日の作業は終了。
明日はいよいよ大豆を煮て、味噌造りの本番です。

14_IMGP0034_low.jpg


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

◆千葉県佐倉市「もうり農園」無農薬野菜セット◆
無農薬の旬のお野菜のセット販売をしています
7~8品で税込み1500円(送料別)です
(千葉県佐倉市内は土曜・四街道市内は火曜日に配達しています)
宅配便でのお届けも承ります
無農薬の野菜セットご希望の方は、
もうり農園HPよりお申し込み下さい

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

$畑人への道/農家さんはじめました


↓ランキング参加してます。応援お願いします。ブログアップの励みになります!

農家 ブログランキングへ
スポンサーサイト
2014.01.19 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://mourinouen.blog.fc2.com/tb.php/175-f1b4534b
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。