上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
手前味噌作りが始まりました。
今日から3日間かけて作ります。
まずは、コメを蒸すところから。
初日は、7.5kgの米を蒸し、麹菌をまぶします。
麹蓋に入れて発酵器で48時間、途中切り返しを経て米麹が完成します。
3日目に茹でた大豆と合わせ、味噌玉をつくり樽に入れます。
今年は自家用味噌を約25kg程度造る予定です。

IMGP0024 - LOW


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

◆千葉県佐倉市「もうり農園」無農薬野菜セット◆
無農薬の旬のお野菜のセット販売をしています
7~8品で税込み1500円(送料別)です
(千葉県佐倉市内は土曜・四街道市内は火曜日に配達しています)
宅配便でのお届けも承ります
無農薬の野菜セットご希望の方は、
もうり農園HPよりお申し込み下さい

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

$畑人への道/農家さんはじめました


↓ランキング参加してます。応援お願いします。ブログアップの励みになります!

農家 ブログランキングへ
スポンサーサイト
2014.01.17 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://mourinouen.blog.fc2.com/tb.php/173-04c342e6
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。